Аношин Александр Геннадьевич
07.08.1971 - 01(?!).01.1995
Гвардии старший лейтенант, командир танкового взвода 3 тб 6 тп (в/ч 89554), приданного 81-го Петроковскому дважды Краснознамённому орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейскому мотострелковому полку.
Награждён орденом Мужества (посмертно).
Точная дата гибели не известна, погиб в плену.
Похоронен в на Рубежном кладбище г. Самары.

Родился 7 августа 1971 года.

Окончил Уссурийское Суворовское военное училище в 1988 году. 41 выпуск (1986 - 1988), 2 рота 2 взвод
Командир роты : Савицкий Александр Григорьевич
Старшина роты : Загодарчук Борис Николаевич
Командир взвода : Ушенин Геннадий Федорович

Окончил высшее танковое в Благовещенске в 1992 году.

Отец-генерал даже и не знал, что его сын находится в Чечне. Аношин-старший тянул воинскую лямку в Уссурийске. Аношин-младший - под Самарой. Перед отправкой на войну Александр лишь коротко уведомил родителей телеграммой: "У меня всё нормально".

Выбор у старшего лейтенанта Аношина был - предписание о направлении для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток уже лежало у командира полка. Однако офицер решил убыть в Чечню вместе со своей частью. В ту страшную новогоднюю ночь его танковый взвод бился до последнего на железнодорожном вокзале в Грозном. Сгорели почти все машины.

Поздравления с праздником родители так и не дождались, а 8 января позвонила Сашина супруга Наташа и сказала, что нашла фамилию мужа в списке пропавших без вести. Тело офицера обнаружили лишь 4 февраля. На опознание выехал убитый горем отец.

В школьные годы Саша был увлечённой натурой: катался на лыжах, гонял шайбу, ходил в секцию бокса. Он удивительно легко и быстро сходился с людьми. Придёт из школы - дверь ни на секунду не закрывается - кто-нибудь обязательно забежит.

Выбрав, как и Аношин-старпхий. карьеру военного, Саша окончил сначала Уссурийское суворовское военное училище, а в 1992 году - высшее танковое в Благовещенске. При этом, стремясь добиться всего сaмостоятельно, он запрещал отцу не только хлопотать за него, но и навещать в генеральской форме. Спутницу жизни Александр всретил тоже в Благовещенске. Для совместной жизни им было отмерено всего два года.

Новогодний праздник в семье Аношиных так и остался с привкусом вселенской печали. 1 января - день Памяти Саши, а в 1997 году из жизни ушёл и Аношин-старший. Сердце не совладало с горем. Генерал-лейтенант Геннадий Аношин прожил всего 51 год. Похоронили его рядом с сыном.

Из статьи "Привилегия: быть первым на поле брани":
"Командир одного из дальневосточных общевойсковых объединений генерал-лейтенант Геннадий Аношин умер в самолете, когда летел в Самару. Там ему обещали квартиру после увольнения в запас, и он, всю жизнь мыкавшийся по дальним гарнизонам, хотел посмотреть на будущее жилье в большом городе. Сердце у него болело давно, и после Самары он планировал лечь в Москве на операцию.

Могло ли быть иначе, если Геннадий Яковлевич все, что происходило в подчиненных ему частях, в буквальном смысле слова воспринимал сердцем? Об этом знаю не понаслышке - знаком был с ним с тех пор, когда он был заместителем командующего общевойсковой армией по боевой подготовке, а наши сыновья учились на одном курсе Уссурийского суворовского военного училища. Затем Геннадий Яковлевич принял под свое командование дислоцированный на Сахалине армейский корпус, и забот прибавилось. Особенно если учитывать, что некогда любимая, несокрушимая и легендарная попала в немилость не только к демократам первой волны, оседлавшим в начале 90-х Россию, но и у значительной части общества перестала находиться в почете.

Особенно подкосила генерала гибель в Чечне сына Александра. Как сказал Геннадий Яковлевич, Сашка категорически запретил ему звонить кому-либо, чтобы предотвратить его чеченскую командировку. Взвод старшего лейтенанта Аношина в ту кошмарную новогоднюю ночь бился за железнодорожный вокзал в Грозном. Погиб взводный 1 января, но тело его нашли только 4 февраля - месяц генерал и его жена жили надеждой, что их Сашка жив... Похоронили его в Самаре, поэтому и решила семья Аношиных после увольнения в запас осесть в этом волжском городе. Теперь рядом с могилой сына-офицера на Рубежном кладбище покоится и прах отца-генерала".

От создателей сайта:
Днём 01.01.95 гвардии капитан Вечканов послал от ж.д. вокзала г. Грозный за подмогой 2 не стреляющих танка под командой Хусаинова и Иванова. Оба танка, по счастью, вышли к пл. Орджоникидзе г. Грозного, где сообщили гвардии майору Захряпину, командиру тб, о том, что командир 8 тр гвардии капитан Вечканов просит для вывоза раненых и тел убитых 2 БМП-2 и танк для прикрытия. Захряпин принял трудное решение и всё же послал 2 БМП-2 и танк Т-80БВ №171 ком тв ст.лейтенанта Аношина к ж.д. вокзалу. Однако к вокзалу техника не пробилась. Как было выяснено позднее, БМП были сожжены, а танк оказался обездвижен, размоталась тяга подачи топлива (также были данные, что танк получил попадание из гранатомёта, но подтверждений им нету, на видео боевиков тоже не заметно повреждений танка). При попытке починить танк экипаж был убит, а ст. лейтенант Аношин взят в плен. Когда конкретно и где именно был убит, или казнён ст. лейтенант Аношин до конца не ясно, т.к. проходили разные сообщения.

Биография взята из книги памяти Самарской области, с сайта http://www.usvu.ru/person.php?id=434, из статьи Валерия Усольцева в газете Красная звезда "Привилегия: быть первым на поле брани", а также из общения авторов сайта с однополчанами А.Г. Аношина.
Хостинг от uCoz