Ежов Алексей Викторович
25.09.75 – 31.12.94
Гвардии рядовой, член экипажа БМП-2 №688 2 мсб 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Погиб 31 декабря 1994 года в районе Рескома г. Грозного.
Долгое время числился пропавшим без вести, опознан в 124-й лаборатории.

Рродился 25 сентября 1975 года на станции Оверята. Русский.
Проходил службу в составе в/ч 65349 ПриВО (81 мсп).

Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе в/ч 65349 ПриВО.

Погиб 31 декабря 1994 года в бою в городе Грозный Чеченской Республики.

Накануне штурма Грозного полку, который частью сосредоточился на южных склонах Терского хребта, а частью (одним батальоном) находился в районе молочно-товарной фермы в 5 км севернее Алхан-Чуртского, определялись две задачи: ближайшая и последующая. Ближайшей предусматривалось к 10 часам утра 31 декабря занять аэропорт "Северный". Последующей — к 16 часам овладеть перекрестком улиц Хмельницкого и Маяковского. Уже к 11.00 колонны 81-го полка вышли к улице Маяковского. Опережение ранее утвержденного графика составило почти 5 часов. Был получен новый приказ — двигаться на блокирование президентского дворца, к центру города. В 13.00 главные силы полка прошли вокзал и по улице Орджоникидзе устремились к комплексу правительственных зданий. У дворца разгорелся ожесточенный бой.
После 15-00 в кварталах Грозного, примыкающих к Президентскому дворцу, с новой силой разгорелись бои в ходе которых боевики начали методично жечь бронетехнику, что повлекло большие потери убитыми, ранеными и пленными. Технику, захваченную в боях, боевики отводили за президентский дворец.

Из Грозненского дневника Олега Орлова ("Мемориал"):
31 декабря 1994 г., 16:32
АРСАНУКАЕВ [Абу Арсанукаев, на тот момент - начальник охраны Джохара Дудаева, на 2004 г. охранял Ямадаева, руководителя чеченского отделения "Единой России" - прим. А. Ч.] привел к депутатам [Пономареву, Шабаду, Якунину - прим. А. Ч.] в подвал четырех пленных из 81 мсп; по дороге их пинали (Юрий Ильич ЛЬВОВ, Сергей Иванович НОСКОВ, Андрей Юрьевич ВАРГАНОВ, Павел Николаевич КИСЕЛЕВ). Алексей ЕЖОВ из их экипажа погиб. Лейтенант АФАНАСЬЕВ бежал, оставив экипаж на произвол судьбы.

Из статьи Дементьева И. " Павшие и пропавшие // Известия. 1996. 13 февраля":
На площади [прим. от создателей сайта: перед Рескомом] была подбита БМП №688 выстрелом в гусеницу. Четыре человека из экипажа попали в плен, а рядовой Алексей Викторович Ежов был ранен и пропал без вести..

Боевое братство МГУ организовало на Богородском кладбище в г. Ногинске Московской области захоронение ребят воинов-чеченцев и построило храм. Посреди участка возвышается памятник с надписью: "Погибшим защитникам Отечества". Почти над каждой могилой стандартная надпись — "Неизвестный солдат". Однако есть и редкие исключения. Так, совсем недавно, над захоронением №31 появилась плита с именем рядового Алексея Викторовича Ежова из Пермской области.

Имя Ежова Алексея увековечено на мемориальной доске в Мемориальном комплексе в честь воинов Прикамья, погибших в Афганистане и Чеченской республике — возле часовни, построенной в 1999 году в память о воинах Прикамья, погибших в Афганской войне 1979-1989 гг., в Центре реабилитации инвалидов войны в Афганистане имени лейтенанта А.В. Кротова (г. Пермь, ул. Льва Шатрова, 16а).



При написании биографии была использованаинформация с сайта http://rodion.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3313, из статьи "Дементьева И. Павшие и пропавшие // Известия. 1996. 13 февраля", а также из "Грозненский дневник Олега Орлова ("Мемориал")".
Хостинг от uCoz