Клюев Алексей Вячеславович
18.07.1975 - 01.01.1995
Гвардии сержант, командир отделения 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Награждён орденом Мужества (посмертно).
Погиб 1 января 1995 года при отходе из района ж.д. вокзала г. Грозный.
Похоронен в п. Везенчук Самарской области.

Родился 18 июля 1975 года в Самарской области. Мать - Клюева Любовь Анатольевна. Отец - Клюев Вячеслав Юрьевич.

Ночью ударил мороз. Отправка эшелона с военнослужащими и техникой 81-го мотострелкового полка задерживалась. Любовь Анатольевна, примчавшаяся прямо к составу, стояла рядом с сыном - гвардии сержантом Алексеем Клюевым - в окружении таких же мальчишек, как и он сам. Стылый воздух звенел от многоголосья переминавшихся в ожидании дальней дороги солдат, офицеров и их провожатых.
Она до мелочей запомнила эту последнюю встречу с сыном. И то, как смеялись мальчишки, отгоняя мысли о том, что ждёт их там, на Северном Кавказе. И то, как принесла ему несколько слад¬ких пирожков и булочек, - Алешка улыбнулся: "Мама, мы с утра ничего не ели, - и показыва¬ет на свое отделение. - Ты нам что-нибудь по¬существеннее принеси". Домой возвращаться уже некогда было. Только и успела добежать до первого магазина. Купила колбасы, хлеба, консервов. Алешка разделил это богатство поровну на всех подчиненных.
- Он командиром у них был, - Любовь Анатольевна, рассказывая, украдкой вытирает слезы. - Ребята едят, а у меня сердце екает, будто подсказывает, что в последний раз сыночка и всех этих ребят вижу.
Так оно и случилось. 31 декабря 1994 года батальоны 81-го полка оказались в огненной западне. Вместе с остальными на улицах Грозного в полном окружении отбивал натиск боевиков и сержант Клюев. До тех пор, пока пуля чеченского снайпера не пробила ему грудь, Кто-то потом подобрал его бездыханное тело. Кто-то отвез в Ростов-на-Дону, в морг. Оттуда и пришла в Самару страшная весточка.
Пришла не сразу. Почти месяц гвардии сержант Клюев числился в списках без вести пропавших, 28 января Любовь Анатольевна сама прилетела в Чечню и искала, искала, искала Алёшу. Вместе с другими женщинами, такими же горемыками, исходила почти весь Грозный и его окрестности, побывала даже в Шали. Материнское сердце продолжало надеяться, что сын - жив,
"...Под прикрытием нашей бригады к ним (телам погибших на улицах Грозного военнослужащих федеральных сил) подскочил на БМП черноусый подполковник -в глазах лихорадочный блеск, одна из звёзд на плече сорвана автоматным ремнём. Из своей пушечки долбанул вместе с нами по бандитам. А когда стрельба чуть стихла, стал горестно осматривать останки своих однополчан. Скрипел зубами и выдыхал со всхлипом: "Гады! Гады! Всех добивали!"
Документы находим только у одного-достав из нагрудного кармана военный билет, подполковник разлепляет слипшиеся в крови странички. Успеваю прочитать: "Клюев Алексей Вячеславович, Безенчукский райвоенкомат Самарской области, в/ч 65349". Ещё в кармане убитого - маленькая аптечка в жёлтой пластмассовой коробочке да алюминиевая ложечка с согнутым вдвое черенком. И всё..."
Этот отрывок мы нашли в одном из очерков, изданных вместе с другими материалами в 1997 году в книге "ВВ: Кавказский крест". Автор свидетельств - начальник отдела журнала внутренних войск "На боевом посту полковник Борис Карпов - работал в качестве военного корреспондента улицах мятежного города.
Вышеприведённый эпизод, свидетелем которого он был, произошёл в cepeдине января 1995 года на Старопромысловском шоссе в предместьях Грозного. На этом участке местности, простреливаемом дудаевцами со стороны Дома печати и завода "Красный молот", сложили головы во время штурма города многие военнослужаш федеральных сил и, в частности, 81-го и мотострелкового полка.
Любовь Анатольевна долго отказывалась поверить в страшную истину. Почему, почему всё так жестоко? Несколько месяцев назад ушёл из жизни Вячеслав Юрьевич Клюев, её муж. А теперь та же участь постигла и сына.
В квартире Клюевых - красивой и уютной растет брат Алексея, Игорь.
- Мама, покажи, пожалуйста, Алешкин орден.
Орденом Мужества за № 8754 гвардии сержант Алексей Клюев посмертно награжден Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1996 г. Сегодня орден старшего сына вместе с боевыми наградами деда и отца Клюевых - самые дорогие в семье реликвии.



Биография взята из книги памяти Самары и Самарской области "Хранить вечно", спасибо также Максиму Бабайцеву (боец 2 мср 81 ГвМСП в те дни)
Хостинг от uCoz