Поздняк Александр Сергеевич
18.09.1975 - 01.01.95
Гвардии рядовой, заместитель командира БМП (НП 9171166) 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Награждён орденом Мужества (посмертно).
Погиб 1 января 1995 года в г. Грозный в бою.
Похоронен в деревне Баланово Уфимского района Республики Башкортостан.

Родился 18 сентября 1975 года в городе Уфе Республики Башкортостан. Русский. Холост.
Мать - Поздняк Любовь Николаевна, 1954 г.р.
Отец - Поздняк Сергей Николаевич, 1954 г.р.
Сестра - Поздняк Ольга, 1979 г.р.
28 февраля 1994 года Демским РВК города Уфы был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Проходил службу в составе в/ч 65349 ПриВО (посёлок Просвет-1 Самарскй области).

Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе в/ч 65349 ПриВО.

Погиб 1 января 1995 года в бою в городе Грозный Чеченской Республики.

Похоронен 29 января 1996 года в деревне Баланово Уфимского района Республики Башкортостан.

Из воспоминаний мамы Саши - Любови Николаевны:
"Саша учился в школе хорошо, был дисциплинирован, общителен, обладал чувством юмора. Тянулся к знаниям. Около него никогда не было конфликтов, его любили и взрослые и дети.
В 1990 году Саша с благодарностью закончил 9 классов. Участвовал в математических олимпиадах, увлекался компьютерами. С отличием в 1994 году окончил авиационный техникум в г. Уфе.

Мечтал учиться в институте, но был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Три месяца служил в "учебке" в городе Самаре, затем был отправлен в Самарскую область Волжский район поселок Просвет-1 в/ч 65349.
15 декабря 1994 года сына отправили в Чечню, там он служил в мотострелковом полку - 81. Александр погиб в новогоднюю ночь, но об этом я узнала позже. Саша числился в списках без вести пропавших, я ездила в часть, искала очевидцев… И нашла сына в Ростове-на-Дону среди погибших.
В последнем письме Саша писал: "…Да, что писать? Снимали пушки с хранения, налаживали электрооборудование, настраивали радиостанцию. И вся эта работа выпала на меня, потому что новые наводчики только прибыли из "учебки"…".
Наш сын был надеждой, опорой и радостью. Добрый и умный.
Кто ответит за гибель нашего сына? Что же у нас осталось? Вечная боль в сердце и пустота, военный билет, залитый кровью и извещение о смерти.
Хочется верить, что память о нашем Саше и других ребятах, которые погибли в этой бессмысленной войне в Чечне, останется в наших сердцах".



Биография взята из книги памяти Республики Башкортостан, маме Александра - Любови Николаевне, а также непосредственную поддержку оказали Чеглинцева Алёна Викторовна и Теплова Людмила Константиновна.
Хостинг от uCoz