Гараев Дмитрий Равильевич
30.04.1973 - 02.01.1995
Гвардии лейтенант, заместитель командира 5-й мотострелковой роты по воспитательной работе (командир взвода?!) 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Пропал без вести, признан погибшим.

Родился 30 апреля 1973 года.
Мама - Гараева Людмира Пантелеевна.

Дима родился в семье тогда еще курсанта Тшкентского высшего танкового командного училища и школьной учительницы. Его детство прошло в Грузии. Отца по долгу службы часто не было дома, и тогда за мужчину оставался Дмитрий. Он нянчился с двумя сестрёнками, помогал по хозяйству и на радость родителям рос добрым, ответственным и внимательным.

После окончания Тбилисской средней школы № 105 Дима, не задумываясь, выбрал профессию военного. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище и, таким образом, в четвёртом поколении продолжил родовую военную династию. Его прадед в своё время возглавлял уездную ЧК в одной из сибирских губерний. оба деда сражались на фронтах Великой Отечественной войны и "доросли" до майорских погон, отец-подполковник проходил службу в танковых войсках.

Новоиспечённый лейтенант был распределён в танковый полк 2-й танковой армии Приволжского военного округа. Уже через полтора месяца службы его поощрили грамотой командующего войсками округа за умелую организацию разгрузки и переброски в часть танков, выведенных по железной дороге из Германии. А в декабре из Самарской области на войну был отправлен наспех собранный 81-й мотострелковый полк с приданными танковыми подразделениями. Откомандировали в Чечню и гвардии лейтенанта Гараева.

Новогодние праздники батальоны полка провели в кровопролитных боях в Грозном. Потери окружённых мотострелков и танкистов были ужасны. Тела Дмитрия Гараева среди изувеченных свинцом и огнём военнослужащих 81-го опознать не удалось. Вот рассказ Людмилы Пантелеевны - его мамы: "Он убыл в Чечню самолётом 28 декабря 1994 года, как позже сказали - замполитом в 5-ю роту 81-го полка. Добрался он до роты, не добрался, не знаем. Последними его видели живым на улицах Грозного военнослужащие полка майор Игорь Станкевич и прапорщик Григорий Кириченко (впоследствии им было присвоено звание Герой России). Это произошло 2 января 1995 года в 7.45 на пересечении улиц Маяковского и Богдана Хмельницкого.

2 декабря 1998 года решением суда гвардии лейтенант Гараев Д.Р. был признан умершим. В суде свидетель Вечканов подтвердил, что Гараев Д.Р. принимал участие в боевых действиях в г. Грозный и его видели живым 02.01.1995 года. БМП, в которой находился Гараев Д.Р., не вышла из окружения. На следующий день эта машина была обнаружена среди сгоревших. Внутри БМП были найдены обугленные тела, опознать которые было невозможно.

В сентябре 2000 года, по совместному решению комиссии при Президенте РФ по интернированным и пропавшим без вести, московского Комитета солдатских матерей и содружества «Боевое братство», все подобные останки погибших были захоронены на Богородском кладбище города Ногинска Московской области.

Уже без Димы в апреле 1995 года родился его сын Андрей. Нашу душевную боль, горе не передать никакими словами. Слабо утешает лишь то, что Дмитрий погиб не от наркотиков, не в пьяной драке, а выполняя долг офицера. Он не испугался, не спрятался за спину отца - военного комиссара, за спину заместителя командующего округом. Он никому из нас не сказал о командировке. Хотя мог бы найти причину отказа, так как его жена была беременна уже 5 месяцев. Мы гордимся своим сыном, а сестры - своим братом. Думаем, когда внук вырастет, тоже будет хранить Память о своём мужественном отце».

P.S. Ранее проходившая информация, что Гараев перешёл на сторону боевиков не соответствует действительности, является гнусным поклёпом! Можно сказать точно, он честно выполнял свой долг. Вскрылись факты, требующие уточнения, как он погиб?! или же был расстрелян?!



При составлении биографии была использована информация из книги памяти жителей Самарской области, погибших в военных локальных конфликтах, том 2
Хостинг от uCoz