Куклев Евгений Юрьевич
29.11.74 - 31.12.94
Гвардии мл. сержант, механик-водитель танка Т-80БВ (НП 9726370) 3 тб 6 ГвТП, приданного 81-го Петроковскому дважды Краснознамённому орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейскому мотострелковому полку.
Погиб 31 декабря 1994 года в г. Грозный.
Похоронен на кладбище города Ишимбай Республики Башкортостан.

Родился 29 ноября 1974 года в городе Ишимбай Республики Башкортостан. Русский. Холост.
Мать - Куклева Мария Ефимова, 1960 г.р.
Отец - Куклев Юрий Андреевич, 1956 г.р.
Сестра - Светлана, 1976 г.р.
26 декабря 1993 года военным комиссариатом города Ишимбай Республики Башкортостан был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе в/ч 65349 ПриВО.

Погиб 31 декабря 1994 года в бою в городе Грозный Чеченской Республики при выполнении правительственного задания.

Похоронен 21 февраля 1995 года на кладбище города Ишимбай Республики Башкортостан.

После вывода советской армии из Афганистана казалось, что это война последняя, и солдатские матери больше не будут оплакивать своих погибших сыновей. Увы, Чечня перечеркнула эти надежды и унесла жизни многих земляков. Первым ишимбайцем, который вернулся из Чечни "грузом-200 " в цинковом гробу, стал Куклев Евгений.
Евгений родился 29 ноября 1974 года. Ненастный зимний день будто предвещал что-то нехорошее: мальчик родился слабеньким и болезненным. По рассказам матери, Марии Ефимовны, ребенок в детстве очень много болел и родители, подумав, что ему не подходит здешний климат, решили сменить обстановку и уехали на Север, в республику Коми, в поселок Пармы И действительно, на новом месте Женя окреп, перестал часто болеть, и, вообще северный климат пошел ему на пользу. Быть может здесь сказалось и увлечение лыжами, на которых катался целыми днями.

В этом поселке Женя окончил 6 классов, и вскоре семья Куклевых вновь возвращается в Ишимбай. Хотя Женя всегда учился средне, его классный руководитель, как вспоминает Мария Ефимовна, очень сожалела, что Куклевы уезжают, уговаривала закончить учебу в Пармской школе. Но мама с папой, посовещались, что парню нужно дальнейшее образование, решили все-таки уехать. И вот, оставив своих друзей, школьных товарищей и так полюбившиеся ему таежные края, Евгений приезжает в Ишимбай, где его отдают в шестую школу.

Окончив ее, после восьмого класса он поступает в Ишимбайский нефтяной колледж на специальность бурильщика. Особых успехов в учебе у Евгения не было, но он был очень работящим парнем, он был незаменимым помощником дома и в саду. А когда родилась младшая сестренка, которую Женя любил больше всех на свете, у маленького мальчика прибавилось хлопот и забот, хотя разница с сестрой составляет всего лишь 4 года.
Из воспоминаний матери: " Женя всегда со всем делился со своей сестрой. Даже когда его чем-нибудь угощали, то он обязательно оставлял половину своей любимице. А когда она пошла в школу, Женя всегда помогал ей с уроками, ну, а, если ее кто-нибудь обижал, то Женя заступался и, как говорится, защищал честь сестры..." по характеру Евгений был мягким, спокойным. Как и все дети, он в детстве верил в чудеса и в сказки, которые ему в детстве на ночь рассказывала мама. А когда Женя сам научился читать, книга стала его лучшим другом. Родители не успевали покупать ему новую книгу, как он тут же прочитывал ее. Если, например, по телевизору показывали какой-нибудь фильм, то Женя предпочитал прочитать в книжке сюжет этого фильма.

Тихо, мирно шла жизнь Куклевых. Но время бежит, и его не остановить. Подходит к концу последний курс в ИНК, а это значило, что скоро придет повестка из военкомата. Евгения призвали в армию, и экзамены в колледже пришлось сдавать экстерном. Службу Женя проходил в поселке Черноречье, что находится недалеко от Самары. Там он выучился на механика-видителя, кем работал в Тоцких лагерях.

Здравствуйте мама, папа и Света.

У меня всё хорошо. Вот сегодня приехал из командировки, ездил в Питер, и сел писать письмо. В командировке был два месяца, до этого не успел написать письмо, за один день нас отправили, мы в Питер танки возили, ехали через Москву, пол страны проехали. В Питере один раз ходили по музеям, были в Петродворце, музее восковых фигур, в Эрмитаже, короче всё было интересно. А я вам до этого не писал, хотя получил ваше письмо, простите дурака.
А так здесь всё по-старому. Отпуска нам не светят, одно хорошо хоть в Армии, полстраны увидел. С нашего батальона я ездил один, меня приказом по части отправили. А Питер мне очень понравился, если бы ещё разок туда съездить после Армии. Служба у меня идёт хорошо, уже не так много времени до дембеля осталось, так что не скучайте, поздравляйте Светку с днём рождения, от меня ей здоровья и счастья.
А как у вас дома, не болеете ли, как там бабушка, как идут у отца дела?
Передавайте всем привет!
Пишите ответ.
Пока!

Письмо Евгения родным

Незаметно прошло полгода Евгения отправили служить в Чечню, в ее горячую точку: город Грозный.
Уже подходил к концу срок службы, Евгений с нетерпением ждал демобилизации. Наверняка, как и все солдаты, он строил планы на будущее, мечтал... Но его желаниям не суждено было сбыться: вражеская пуля настигла его... А тем временем, дома, родители и младшая сестра были обеспокоены отсутствием писем. Прошло очень много времени, а известий от Евгения не было. Тогда, не теряя надежду на лучшее, и, отгоняя от себя страшные мысли, отец Жени, Юрий Андреевич, отправился в Чечню, к сыну... Больше месяца провел Юрий Андреевич в его поисках, все было как в сплошном тумане : никто не знал - жив ли вообще Евгений? Встреча отца с сыном произошла, но... Юрий Андреевич нашел сына в одном из моргов г. Ростова- на -Дону. Домой он вернулся совсем седым... Шальная пуля оборвала молодую жизнь рядового солдата Куклева Евгения Юрьевича.
Мы все надеялись, что война в Афгане - последняя, что теперь уж ничего подобного, правительство не допустит. Ну как мы ошиблись! Правительство развязало войну внутри страны - в Чечне. И, защищая непонятно чьи интересы, снова гибнут парни, наполняя скорбный список.

Мама о Евгении:
Евгений был очень спокойным и уравновешенным, учителя его ценили за примерное поведение. Друзей было мало, но очень верные. Евгений занимался спортом, особенно любил лыжи, награждался грамотами. Много времени проводил у бабушки, в совеем доме. Во всем помогал ей: занимался ремонтом, строительством бани. Поступил в нефтяной техникум. Закончил его досрочно. Через три дня ушел в армию. Проходил службу в Самарской области.



При составлении биографии была использована информация из книги памяти Республики Башкортостан, сайта http://ishnk.ru/old/tvor/chechenc/html/checny/6/6.htm, а также непосредственную поддержку оказали Чеглинцева Алёна Викторовна и Теплова Людмила Константиновна.
Хостинг от uCoz