Сахипов Эдуард Ринатович
22.04.1976 - 31.12.94
Гвардии рядовой, стрелок (старший механик-водитель БМП-2?!) (НП 9142910) 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Награждён орденом Мужества (посмертно).
Погиб в ночь с 31.12.94 на 01.01.95 в районе ж.д. вокзала г. Грозный.
Похоронен в деревне Ильтуганово Кармаскалинского района Республики Башкортостан.

Родился 22 апреля 1976 года в деревне Константиновка Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Татарин. Холост.
Мать - Сахипова Фазиля Рауфовна, 1955 г.р.
Отец - Сахипов Ринат Гафарович, 1948 г.р.
Сестра - Эльвира, 1974 г.р.
Брат - Альберт, 1988 г.р.
25 июня (июля?!) 1994 года Кармаскалинским РВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Выполнял воинский долг на территории Чеченской республики в составе в/ч 65349 ПриВО.

Срочную службу проходил в Чеченской Республике.

Погиб в бою в Чечне в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года.

Похоронен 31 января 1995 года в деревне Ильтуганово Кармаскалинского района Республики Башкортостан.

В 1983 году Эдуард пошел в среднюю школу деревне Константиновка Кармаскалинского района Республики Башкортостан. За время учебы показал себя как хороший и старательный ученик, надежный и верный товарищ. Как большинство мальчиков, он интересовался спортом и техникой. Активно участвовал в общественной жизни школы. После окончания школы по рекомендации военного комиссариата отправился в город Уфу учиться на водителя. После получения водительского удостоверения его призвали в армию. Для Эдуарда это не было неожиданностью. Со своими друзьями он готовился встать в ряды защитников Отечества, был готов с честью и достоинством выполнять свой воинский долг.
24 июля солдатский вагон вез Эдика и его друзей в 81-ый Самарский мотострелковый полк. Свои первые армейские шаги Эдик начал в городКе Кряж, что под Самарой. Служба шла своим чередом. За время службы было всякое: и хорошее, и плохое. Но никогда Эдик не унывал, домой старался писать регулярно, и только о хорошем: “... Мама, не беспокойся за меня, никакой стрельбы мы здесь не видим. Приеду домой такой ремонт вам сделаю, ведь теперь я стал настоящим мастером по наклейке обоев, дачу у своего командира обклеил - просто класс...” - писал он. Еще он попросил прислать свои водительские права.
В декабре 1994 года неожиданно пропала связь с Эдуардом.
По телевизору же, сообщали, что в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года федеральные войска предприняли штурм города Грозный.
В ту трагическую ночь подразделению, в котором служил Сахипов Эдуард, была дана задача штурмом занять один из самых укрепленных постов бандформирований – железнодорожный вокзал города Грозного Чеченской Республики. Сведений о событиях той ночи мало, но, как рассказали сослуживцы Эдуарда, бой был ожесточенный. “Коробочка” Эдика, на которой он служил старшим механиком-водителем, была подбита и загорелась уже на подступах к зданию вокзала, но все же Эдику, уже обожженному, удалось покинуть горящую машину. Позже его нашли у его бронемашины с пятью ранениями в сердце. Как выяснилось, полк, в котором служил Эдик, находился в самой гуще событий.
Материнское сердце не выдержало неизвестности, и мама Эдика с другими матерями таких же ребят отправилась в Чеченскую Республику. А домой в это время пришло известие, что Эдик погиб, и тело его уже в городе Уфе Республики Башкортостан.



Биография взята из книги памяти Республики Башкортостан, а также при непосредственной поддержке Чеглинцевой Алёны Викторовны и Тепловой Людмилы Константиновны.
Хостинг от uCoz