Иванов Олег Александрович
05.09.1974 - 01.01.1995
Гвардии рядовой, наводчик-оператор БМП 2 мср 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Награждём орденьм Мужества (посмертно).
Погиб 01.01.95
Похоронен на Рубежном кладбище г. Самара

Родился 5 сентября 1974 года. Русский. Образование средне-специальное. Женат, жена Юлия, дочь Катерина. Мать - Иванова Мария Ивановна. Отец - Иванов Александр Петрович.

После окончания 8-го класса школы пошёл учиться на автомеханника в техникум.

С последнего курса техникума был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Соседи Ивановых часто удивлялись, каким послушным рос Олег. Посадит его мама на лавочку, накажет: "Во двор не ходи", - он и сидит - не шелохнется, только глаза двигаются. В шесть лет Олега оставляли дома "за старшего" с заданием на день: заправить постель, прочитать стих, пообедать ровно в час, погулять и вернуться во столько-то. Так уже в детстве Олег привык быть пунктуальным и ответственным. Олег всегда был, что называется, при родителях, с ним много занимались - в 4 года он бегло читал, знал стихи, рисовал. Но самым главным его увлечением стали шахматы.

После 8 класса Олег решил освоить профессию механика производственного оборудования. В армию его призвали с последнего курса техникума. К тому времени он учился на заочном отделении: надо было содержать собственную семью - жену Юлю и дочь Катю. Диплом, правда, получить успел - для его защиты командование предоставило отпуск. Присягу Олег принял в "учебке", а службу проходил во второй мотострелковой роте 81-го полка.

Последний раз родители видели сына живым в декабре 94-го. В декабре 1994 года 81-й полк убыл в Чечню. О подробностях гибели Олега до сих пор известно немногое. Командир роты Андрей Черниченко, а также капитан Архангелов Д.А. засвидетельствовали, что утром 1 января гвардии рядовой Иванов был подобран раненым у здания управления железной дороги Грозного. Здесь де ли оборону 1 мср 81-го полка и рядом бойцы Майкопской бригады. Олега перенесли в здание, ввели ему обезболивающее, вытащили пулю, перевязали (приехавший на танке врач осмотрел солдата, перевязал рваную рану на пояснице и стопу, ввел обезболивающее, вытащил пулю). Вечером обороняющиеся получили приказ на отход. Мотострелки решили прорываться из огневого капкана. Олега, который мог передвигаться лишь на одной ноге, погрузили в десантное отделение БМП №618. Возле Дома печати колонна отступающих нарвалась на засаду. Боевики подожгли БМП №618 сразу тремя выстрелами из гранатомёта. От взрыва вырвало кормовые двери, машина запылала. Больше никого из экипажа живым не видели...

Более двух лет Мария Ивановна и Александр Петрович Ивановы искали сына - живого или погибшего. Чтобы узнать подробности гбели сына, Мария Ивановна - когда одна, а когда с мужем - объездила сослуживцев Олега, спускалась в бункеры боевиков Басаева и Масхадова, ночевала в горах, исколесили пол-Чечни. Семь раз летали в Моздок и Грозный, восемь - в ростовский морг, где хранились неопознанные тела "чеченцев". Этот жуткий марафон отнял у родителей последние силы и здоровье.

Но еще большие мучения пришлось вынести, когда искала тело сына. У Олега была родинка на шее. В морге, среди груды тел и человеческих фрагментов Мария Ивановна вдруг заметила его - туловище местами обгорело, отсутствовали кисти, голова сильно изуродована. Но родинка, точно такая же, как у Олега, уцелела. Совпадали рост, размеры, тот же удаленный зуб. Осталось провести лишь дополнительную экспертизу.

Здесь началось новое испытание. Пока Мария Ивановна летала домой, 290-го - такой номер был у опознанного ею тела - зацинковали и переправили в Альметьевск. Каким-то образом эксперты опознали в нем другого погибшего воина -Михаила Пашунина из 506-го полка. Вызвали его сестру, Наталью, которая забрала гроб без лишних вопросов и похоронила. Несколько раз Мария Ивановна ездила в Альметьевск, доказывала, что произошла ошибка, что это тело ее Олега. Но Наталья на эксгумацию не согласилась. Да и их мать, совсем старая и больная, не вынесла бы такой процедуры.

Постаревшей и опустошенной вернулась Мария Ивановна домой. В марте 1997 года из Ростова снова пришла телеграмма с вызовом на опознание. Перед трупом с номером 253 Мария Ивановна однажды уже задерживалась - словно что-то кольнуло в сердце, но указанный размер ноги был больше, да и чужая фамилия отпугнула. Все тело сильно обгорело, но фигура удивительно походила на сыновью, и второй палец на ноге длиннее. Позже выяснилось, что в компьютер внесли неправильный размер ноги. Разобрались и с фамилией. Оказалось, что ее владелец когда-то раздал лишний комплект своей формы сослуживцам: одному - сапоги, другому - куртку, третьему - брюки. Вот и произошла путаница. На экспертизу в Москву отослали волосы и кровь. Личность Олега подтвердилась...

1 апреля гроб зацинковали. На девятые сутки пути груз "200" прибыл в Самару. И лишь недавно рядовой Олег Иванов был представлен к ордену Мужества посмертно.

Все слова сочувствия, какими бы трогательными они ни были, будут выглядеть здесь слишком пошлыми. Кто же похоронен в Альметьевске? А может быть, тело Пашунина до сих пор не предано земле? И можно ли вообще найти фразы, чтобы описать то, что до сих пор творится в душе потерявших сына, здоровье, работу?



биография взята из книги памяти Самарской области, а также из статьи "ДВА ГОДА МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ"
Хостинг от uCoz