Стышов Олег Геральдович
31.12.94
Гвардии рядовой, 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Награждён орденом Мужества (посмертно).
Погиб 31 декабря 1994 года.
Похоронен на Рубежном кладбище города Самара.

Проходил службу в составе в/ч 65349 ПриВО.


1994г., лето, Саша Хантеев, Денис Кисурин, Олег Стышов, жив остался только Денис Кисурин

Олега Стышова, без сомнения, ожидало доброе, светлое будущее. В школе - один из лучших учени¬ков, дома - надежда и опора матери. Младшему бра¬ту трудно было представить себе лучший пример для подражания.
В Сергиевский зооветеринарный техникум он решил поступать сам, без чьего-либо совета. Прельщала перспектива спокойной, умиротворенной сельской жизни. Да и профессия ветврача в деревне, как известно, уважаема. Учился не просто хорошо: выписка из диплома пестрит отличными оценками.
Но поработать по специальности, не считая небольшой практики, парню не пришлось. Пришел черед надевать военную форму. Служить попал в приволжский 81-й полк. И в том же 1994 году вместе с эшелоном отправился в Чечню.
Разные бывают повороты судьбы - не знаешь, где вывезет лихая, а где занесет, ударит о дорожный камень. Олежкин дед, Федор Данилович, всю войну прошел в составе 82-го стрелкового полка (разница в наименовании на единицу от самарского). Был ранен, но вернулся с фронта. Олег же остался лежать на своей передовой - на грозненской...
- Даже девушки у него не было, - вспоминает мама, Ольга Федоровна. - Все недосуг было познакомиться. Сторонился он и шумных компаний, особенно с "веселыми" напитками, с другим зельем.
В армии самарец, как говорится, состоялся. Уважали его и солдаты своего призыва, и ребята постарше. Строгость, ответственность, принципиальность нравились командирам. Ко всем поручениям рядовой Стышов подходил взвешенно, где надо, проявлял инициативу. Всему знал место. Да ведь пуля - она не выбирает. Разит наповал и правых, и виноватых. 3 января 95-го горсть горячего свинца нашла здесь его сердце...
Тихий погост на кладбище в Рубежном стал последним приютом для рядового Олега Стышова. Посмертно он был удостоен ордена Мужества. Высокая награда. Но еще выше наша память о нем. Чистая и светлая, как небо прозрачным осенним днем...



При составлении биографии была использована информация из книги памяти Самары и Самарской областие "Хранить вечно", спасибо огромное Денису Кисурину за армейское фото.
Хостинг от uCoz