Камалетдинов Ришат Равилевич
09.03.1976 - 01.01.95
Гвардии младший сержант, командир отделения (ПН 0759232), член экипажа БМП-2 №614 2 мсв 1 мср 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Погиб 1 января 1995 года в бою.
Похоронен на городском кладбище поселка Заитово города Октябрьский Республики Башкортостан.

Родился 9 марта 1976 года в городе Октябрьский Республики Башкортостан. Татарин. Женат.
Мать - Камалетдинова Зайнаб Алексеевна, 1955 г.р.
Отец - Камалетдинов Равиль Зиннурович, 1951 г.р.
Жена - Камалетдинова Татьяна, 1975 г.р.
Дочь - Маргарита, 1994 г.р. 19 июня 1994 года военным комиссариатом города Октябрьский Республики Башкортостан был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Проходил службу в составе в/ч 65349 ПриВО (посёлок Просвет-1 Самарскй области).

Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе в/ч 65349 ПриВО.

Погиб 1 января 1995 года в бою в городе Грозный Чеченской Республики.

Похоронен 30 апреля 1996 году на городском кладбище поселка Заитово города Октябрьский Республики Башкортостан.

Ришат был очень внимательным, ласковым сыном для родителей. Отличным братом для сестры и братика. Его уважали в школе, он был справедлив. Уважал старших. Он женился до армии, у него растет дочь Маргарита.

Вот как обстоятельства гибели Ришата создателям сайта описывал Киселёв Сергей, снайпер из экипажа БМП-2 №614 1 мср 81 ГвМСП:
<...> После выхода к вокзалу нашу БМП и БМП Мочалина послали на выручку экупажу какого-то танка, подбитого [прим. от создателей сайта: танк был подбит где-то на ул. Субботников].
Первый раз нас подбили, у нас Валера Терехов сгорел в БМП, он наводчиком оператором был, лейтенанта Сидельнкиа сразу ранило. Дмитриева вышибло с машины (механа), он уже мёртвый обгорелый был, затащили, на бронь положили Подошедшей БМП Мочалина [БМП-2 №611], а Терехов остался в БМПшке, он не мог, ему ногу зажало поворотным механизмом, не смогли мы его достать, мы поэтому и остановились.
Вообще вышло как, мы ехали и бы ехали дальше, Сидельник просто крикнул Дмитриев стой и нам промедол подавал, чтобы Валерке в ногу колоть, чтобы не так больно было, как у него нога туда попала, не знаю.
В экипаже были.я насколько помню, я, Лёша Чигарев, Ильючик и Ришат Камалетдинов, ну и экипаж. Они вылезли [прим. от авторов сайта: Ильючик и Камалетдинов], их ранило,
Мы с Лёшей Чигаревым как-то в другую сторону, ничего нам, нормально, не цепануло.
Давай отстреливаться, там танк кружился один, он в столб врезался, давай башней крутить, столб свалил.
Справа была 9-этажка, а слева школа, сталинского типа.
Нас забрали [прим. от создателей сайта: подобрала идущая следом БМП Мочалина]. Чигарев не смог в БМП залезть [прим. от создателей сайта: на самом деле он и ещё один рядовой были оставлены для прикрытия отхода и защиты танкистов с подбитого танка, за ними следующей ходкой планировалось вернуться, а сейчас они могли залезть только на броню, т.к. внутри места не было, но на броню было опасно, снайперы], мы с ним потом уже в плену встретились, БМПшка Мочалина вся битком была забита, на броне покойный Дмитриев, не было, куда ему залезть.
Видимо Мочалин скомандовал. «Мартынец, давай поехали быстрей». Чигарев остался на улице.
Рассказывал потом - я лёг в лужу, руки на голову положил. Потом ко мне чеченцы подошли и забрали, увели.
В итоге в Мочалинской БМП стало Мартынец, Мочалин, Осовицкий Андрей, Киселёв Сергей, Олег Перевалов с Кирова, Ильючик, Ришат Камалетдинов, Толик Яров, вот куда он потом пропал, я вообще не помню, Соловьёв был, Гимадеев.
А мы не долго проехали. я думаю минут 5, не больше. Мы поехали в ту сторону, куда и наша Сидельника ехала [прим. от создателей сайта: в сторону пр. Ленина].
Нас подбили, мы всей этой бандой в частный дом забежали. Там женщины русские на дорожке были, и мы кто куда разбежались, по-моему, Осовицкий и Соловьёв по разным углам дома рассредоточились, а мы все в один сарай забежали туда куда-то, как летний сарайчик такой.
В результате что остаётся в этом доме «Решика» убили. Вышло так, мы попытались, Ильючик, Ришат, Лёха Гимадеев и я, там через забор перелезть, там прямо по нам с крыши, что ли по нам, я не знаю как в меня не попали, на одном уровне Ильючик с левой стороны, я в середине, Ришат справа, их сразу обоих прямо по голове очередью, как в меня не попали - удивляюсь, а прямо вот сидели втроём, я посередине сидел, откуда стреляли, я сам не понял.
Короче им сразу же головы прострелили. Мы с Гимадеевым друг на друга посмотрели, поползли обратно упролзли вслепую, в этот сарай опять залезли. <...>



Биография взята из книги памяти Республики Башкортостан, спасибо Киселёву Серёге, а также непосредственную поддержку оказали Чеглинцева Алёна Викторовна и Теплова Людмила Константиновна.
Хостинг от uCoz