Ильючик Владимир Михайлович
20.01.1975 - 31.12.94
Гвардии рядовой, стрелок экипажа БМП-2 №614 2 мсв 1 мср 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Погиб 31 декабря 1994 года в раоне улицы Субботников и пр. Ленина г. Грозного в бою.
Тело не найдено.

Родился 20 января 1975 года в городе Пермь. Русский. Холост.
Мать - Ильючик Татьяна Георгиевна
Отец - ???
Проходил службу в составе в/ч 65349 ПриВО (посёлок Просвет-1 Самарскй области).

Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе в/ч 65349 ПриВО.

Погиб 31 декабря 1994 года в бою в городе Грозный Чеченской Республики.

Тело не найдено.

Родители никакими сведениями о нём не располагают. Его мама, Т.Г. Ильючек, предприняла попытку найти тело сына в Чечне.

— Как мы искали ребят в Чечне? — вспоминает Татьяна Георгиевна ИЛЬЮЧЕК. — Просто ходили от села к селу с кипами откопированных фотографий и спрашивали, не видел ли кто российских мальчишек. Ходили по двое–трое, по–другому страшно было. Информацию собирали буквально по крохам: кто–то проговорится, кому–то заплатишь, и он расскажет что–нибудь, а кто–то ничего и не скрывал.
Помню, в одном населенном пункте встретили мы "полевого командира", как называют командиров чеченских отрядов. Конечно, сначала мы, как водится, обругали федеральные войска, командиров за то, что наших сыновей послали на убой, затем он нам предложил чай. Отказаться — нельзя. Показываем ему фотографии, он их так быстренько просмотрел, а на одной остановился и говорит: "А этого я сам расстрелял! Если кто–то его ищет, пусть ко мне приходит, расскажу, где он остался".
Начали мы его уговаривать, он поломался, а потом назвал село, где все произошло. Мы его спросили: зачем парня расстрелял? Он ответил: "Федералы" меня гнали, пристрелил, чтобы не мешал". Действительно, через некоторое время в названном месте мы нашли тело мальчишки, его местный житель прихоронил и палочку поставил, чтобы знать, где могила. Отец забрал останки сына в Сибирь...
— Мы очень активно "копали" в 1996 году, — продолжает рассказ Татьяна Георгиевна. — Нас в тот год и чечены охраняли, и федералы — смотря на чьей территории находилось захоронение. Встречались тогда с высокопоставленными лицами, но мы не понимали друг друга: они нам о высоких патриотических чувствах, а у нас одна боль — наши сыновья и неизвестность. Да и как мы их могли понять, если они пытались устроить диспут во дворе дома, где в тени вот уже две недели лежали непохороненные останки найденного мальчишки? Отец его никак не мог их вывезти в Ростов, в лабораторию, чтобы провести экспертизу и окончательно убедиться в том, что он нашел своего сына.
По словам Татьяны Георгиевны, во время первой войны чеченцы очень лояльно относились к солдатским матерям, так как считали, что матери — это огромная сила, и они смогут остановить бойню. Поэтому они поддерживали родителей в их поисках и, не стесняясь, показывали и рассказывали о самых страшных эпизодах этой необъявленной войны.
Несколько лет неуспокоенная мать ходила по Чечне, искала сына. Безуспешно. Но благодаря ей найдены десятки тел, обрели посмертный покой десятки солдат. И есть еще у Татьяны Георгиевны надежда, что ее Володька, вопреки всему, жив.
— В первую войну очень много ребят угоняли в плен: кого–то из них отправляли в Эмираты, в лагеря, где готовят смертников–зомби, кого–то оставляли в Чечне, в пещерах, как обслуживающий оружие персонал. Может быть, и мой — там?
Имя Владимира Ильючик увековечено на мемориальной доске в Мемориальном комплексе в честь воинов Прикамья, погибших в Афганистане и Чеченской республике — возле часовни, построенной в 1999 году в память о воинах Прикамья, погибших в Афганской войне 1979-1989 гг., в Центре реабилитации инвалидов войны в Афганистане имени лейтенанта А.В. Кротова (г. Пермь, ул. Льва Шатрова, 16а).

Из воспоминаний Сергея Киселёва, однополчанина и члена экипажа БМП-2 №614, членом которой был и Владимир:
" < ... > В экипаже были.я насколько помню, Валера Терехов - наводчик, Дмитриев - механ, ком взвода лейтенант Сидельник, я, Лёша Чигарев (с Челнов), Ильючик (мы с ним прям друзьями были) и Ришат Камалетдинов. Первый раз нас подбили, у нас Валера Терехов сгорел в БМП, он наводчиком оператором был, лейтенанта Сидельнкиа сразу ранило. Они вылезли [прим. от создателей сайта: Ильючик и Камалетдинов], их ранило. Мы с Лёшей Чигаревым как-то в другую сторону, ничего нам, нормально, не цепануло.
Давай отстреливаться, короче, там танк кружился один, он в столб врезался, давай башней крутить, столб свалил.
Справа была 9-этажка, а слева школа, сталинского типа.
Нас забрали, Мочалина БМП-2 №611. < ... >
< ... > в итоге в Мочалинской БМП стало Мартынец, Мочалин, Осовицкий Андрей, Киселёв, Олег Перевалов с Кирова, Ильючик, Ришат Камалетдинов, Толик Яров, вот куда он потом пропал.я вообще не помню, Соловьёв был, Гимадеев.
А мы не долго проехали. я думаю минут 5, не больше. Мы поехали в ту сторону, куда и наша Сидельника ехала.
Нас подбили, мы всей этой бандой в частный дом забежали. Там женщины русские на дорожке были, и мы кто куда разбежались, по-моему, Осовицкий и Соловьёв по разным углам дома рассредоточились, а мы все в один сарай забежали туда куда-то, как летний сарайчик такой.
Мы попытались, Ильючик, Ришат, Лёха Гимадеев … В результате что остаётся в этом доме "Решика" убили, мы там через забор пытались перелезть, там прямо по нам с крыши что ли по нам, я не знаю как в меня не попали, на одном уровне Ильючик с левой стороны, я в середине, Ришат справа, их сразу обоих прямо по голове очередью, как в меня не попали - удивляюсь, а прямо вот сидели втроём, я посередине сидел, откуда стреляли, я сам не понял. Короче им сразу же головы прострелили. Мы с Гимадеевым друг на друга посмотрели, поползли обратно упролзли вслепую, в этот сарай опять залезли.
В итоге там в сарае: Мочалин раненый, Сидельник раненый, Перевалов в палец раненый, в руку куда-то там, Гимадеев в ногу и ещё куда-то, короче все раненые, меня на выходе. Ильючик откуда-то там был, то ли я его сам приволок, я не помню, короче я на нём лежал, отстреливался с винтовкой. Осовицкий был в другом углу, Соловьёв в дургом углу, как бы во дворе дома, только в разных углах были. < ... >".



При написании биографии была использованаинформация с сайта http://rodion.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3331, также огромное спасибо Киселёву Серёге за его воспоминания о тех событиях.
Хостинг от uCoz