Краткий анализ и выводы:

Вина за поражение частей входящих в состав группировки "Север", значительных потерях в личном составе и технике лежит на командующем ОГВ А. Квашнине.
Следует подчеркнуть, что Квашнин проявил не только низкий профессионализм при подготовке и проведение операции, но, прежде всего, преступную халатность, выраженную в грубейшем нарушении Боевого устава, наставлений, регламентирующих подготовку и проведение войсковых операций и боевых действий в городских условиях.

В ходе подготовке к операции по штурму г. Грозного не было выполнено:

- войсковая и агентурная разведка, не установлена численность НВФ в городе, количество имеющихся у боевиков противотанковых средств, танков, иной боевой техники, не вскрыта система обороны противника;
- организация взаимодействия между частями войсковой группировки;
- обеспечение частей и подразделений необходимым количеством топографических карт. Имеющиеся карты не соответствовали по масштабу (1:50 000, в одном сантиметре 500 метров) условиям действий в городе и не могли эффективно использоваться для наведения и корректировки артиллерии. Топографического плана г. Грозного в частях не было вообще;
- доукомплектование частей до штата военного времени.

Необходимо отметить, что по неофициальным сведениям, ШО ОГВ на начало штурма не имели численного превосходства над НВФ, находящихся в городе и были примерно одинаковыми по количеству. Общая численность всей ОГВ по неофициальным сведениям составляла не более 6000 человек.

Также, следует отметить, низкую боевую подготовку личного состава и неудовлетворительную работу средств связи.

Необходимо, особо подчеркнуть, что при подготовке к штурму, 131-й омсбр, входящий в состав группировки "Север", не только не ставилась задача занять железнодорожный вокзал, но даже не предполагалось вводить ее в город. Соответственно, подготовка к выполнению этой задачи командиром бригады произведена не была.

Капитан Рустем Клупов, командир 3 мср 131 ОМСБр:
"30 декабря на совещании про штурм Грозного ничего не было сказано, по крайней мере, при мне. Совещание проводил Пуликовский. Задача была - выход на реку Нефтянку и захват моста. Примерно через 30-60 минут после выхода к Нефтянке (31.12.94) ко мне подъезжает И.О. командира 1 МСБ и устно приказывает идти на Грозный. Я начал спрашивать про задачи и маршрут, И.О. не знает, говорит типа "по ходу получишь".

А. Жорник, техник роты тб 131 ОМСБр (наступал с 2 мсб):
"Где-то, примерно около 12 часов, зам командира корпуса п-к Дурнев сказал, что мы выдвигаемся в район Ж.Д. вокзала и кто знает как туда проехать, так как у нас не было ни карт и ни кроков маршрута".

Из книги "Жизнь и смерть генерала" Антипов А.:
"- 131-я бригада не имела задачи, - говорит Рохлин. - Она была в резерве. Кто приказал ей захватить железнодорожный вокзал - можно только догадываться.
- Пуликовский говорит, что он не давал команду 131-й бригаде захватить вокзал, - рассказывает Рохлин. Передовой командный пункт Северной группировки так и не был развернут. Командовали с Моздока. Поэтому выяснить, кто отдал команду, трудно".

ИЗ ПИСЬМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ю. И. СКУРАТОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СЕЛЕЗНЕВУ Г. Н. № 1-ГП-7-97 ОТ 15.01.97г.:

"... 131-й бригаде была поставлена задача к 27 декабря 1994 года сосредоточиться в двух километрах восточнее Садовой, чтобы обеспечить проход в город Грозный другим войскам. В последующем бригада заняла рубеж по речке Нефтянка и находилась на нем до 11 часов 31 декабря, после чего по радио командовавший в тот период группировкой "Север" генерал-лейтенант Пуликовский К. Б. отдал приказ на вход в г. Грозный. Письменных боевых и графических документов в бригаду не поступало. После прохода по улице Маяковского штабом корпуса бригаде было приказано взять железнодорожный вокзал, что первоначально не планировалось ...".

Основную роль в предстоящем наступлении, по "замыслу" Квашнина, отводилась 81 гв. МСП. Задача была поставлена командиру полка 25 декабря. По воспоминаниям А. Ярославцева это было сделано весьма специфическим образом. Задача была поставлено устно, письменных и графических документов в полк не поступало.

Из фильма "Новый год 81 полка":
А. Ярославцев: "25 декабря полком была получена боевая задача. Задача ставилась очень интересно. Командующий группировкой наносил нашу задачу на карту простым карандашом, после чего мы должны были запомнить ее, и она удалялась с карты. Командующий предупредил, что все делается в строгой тайне. Нам стало известно, что мы действуем на направлении главного удара".

А. Ярославцев:
"На счёт Рескома … Пуликовский вообще ничего не давал, мне-то задачу ставил лично Квашнин, еще, когда был в Моздоке, нас вызвал, НШ полка и меня, ещё было командование округом.

Однако из соображений "конспирации" и "секретности" задача до офицеров полка была доведена непосредственно только на совещании 30 декабря из-за чего план действий полка, его штурмовых отрядов физически не успели подготовить в полном объеме.
Более того, абсолютно точно установлено (источник попросил не называть его имени), что сам командующий группировкой "Север" К. Пуликовский вплоть до 29 декабря оставался в неведении относительно задачи 81 гв. МСП, и узнал о ней от своего подчиненного, командира полка А. Ярославцева. (!!!)

Источник:
"... После этого, Пуликовский никаких задач не ставил и не уточнял, потому что он сам был, честно говоря, в шоке; он-то был уверен, что полк в его подчинение пришёл, но он до какого-то момента был в неведенье, это была секретность...".

Фактически Квашнин подменил собой Пуликовского по управлению частями группировки "Север", лично и с помощью начальника штаба ОГВ Шевцова отдавал приказы и распоряжения командирам частей и вмешивался в боевое управление, чем грубо нарушил положения общевоинского и боевого устава, порядок подчиненности и боевого управления.

Из книги "Жизнь и смерть генерала" Антипов А.:
"Рохлин: ... я знаю, что в отличие от меня Пуликовский до последнего момента не знал, будет ли он вообще чем-то командовать. Ведь Квашнин сам объявил себя командующим всего и вся. Пуликовский не мог подробно составить план действий и отдать нужные распоряжения. Все решал Квашнин".

ИЗ ПИСЬМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ю. И. СКУРАТОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СЕЛЕЗНЕВУ Г. Н. № 1-ГП-7-97 ОТ 15. 01. 97г.:
"Конкретную задачу по вводу войск в город, маршрутам движения и взаимодействию ставил генерал-полковник Квашнин А. В.".

Особо следует отметить, что о дальнейших действиях 81 мсп после выполнения конечной задачи (блокирование Дворца) не было сказано ничего. Остается только предполагать, о чем думал и на что рассчитывал Квашнин.

Из разговора с А. Ярославцевым:
"После взятия перекрёстка, как планировал голой бронёй выполнять задачу? Вот так и планировал, голой бронёй и окружить, стать, навести стволы туда, и частично, допустим, если там никого нет, пехотой блокировать, доложить, что он окружён..."
Ниже А.Ярославцев говорит о том, как, по его мнению, предполагало действовать дальше вышестоящее начальство.
"А потом скажут - мы подтянем какую-то там переговорную группу, или там разведчиков, и они пойдут вперёд!
Я, допустим, с какой-то группой пошёл бы туда на переговоры, или какую я бы там команду получил. Там же не ставилась задача его штурмовать, выйти, окружить его, и посмотреть, а что будет дальше.
Нет ли сопротивления, тишина, докладываю, разведчики, идите, посмотрите что там. А там никого нет, они все убежали, ну и слава тебе Господи, он взят!"

Следует сказать также, что информация о "трех рубежах обороны", якобы созданных НВФ, не соответствуют действительности. Противник не создал подготовленных оборонительных рубежей, за исключением отдельных опорных пунктов. Не применялась также инженерное оборудование местности, создание баррикад, специально укрепленных огневых точек, за исключением минирования отдельных участков улиц и отдельных объектов, закладка оконных проемов мешками с песком и т.п.

Не соответствует действительности также информация о якобы преднамеренном "заманивание" подразделений группировки "Север" в центр города. В действительности, штурм ранним утром 31 декабря, стал неожиданностью для боевиков, которым не удалось оперативно мобилизовать силы на угрожающих направлениях. Это, пожалуй, единственное, в чем оправдался план Квашнина.

Однако, это же, в конечном итоге, обернулось против наступавших войск, подразделений 81 мсп и 131 омсбр. Подразделения оказались в центре города в отрыве от остальных частей группировки, были окружены, лишены возможности подвоза боеприпасов, горючего и эвакуации раненых. Преимущество тяжелой бронетехники было нивелировано условиями боевых действий в городе.

Полное непонимание ситуации командованием ОГВ демонстрируется изданием боевого распоряжения № … от 01.01.95, предписывающего находящимся в окружении, понесших тяжелые потери в живой силе и техники, подразделениям 131 омсбр и 81 мсп, "захватить дворец президента".

Попытки деблокирования с помощью механизированных колонн не увенчались успехом. В результате была уничтожена большая часть бронетехники, значительная часть личного состава была выведена из строя. После этого Квашнин, что называется "умыл руки", бросил начатое им "управление", и предоставил разбираться во всем Пуликовскому.

Хочется сказать, что в официальных бумагах в рамках расследования обстоятельств массовой гибели военнослужащих 131 омсбр Квашнин будет фигурировать не как Командующий Объединенной группировкой войск, а как "Представитель Генерального Штаба", а вся основная ответственность будет возложена на командующего группировкой "Север" К. Б. Пуликовского.

В заключение цитата из вышеупомянутой книги "Жизнь и смерть генерала":

"Генерал [Рохлин], похоже, уже тогда не доверял управленческим способностям Квашнина и всячески старался оградить себя от его участия в управлении подразделениями своего корпуса. Позднее он так охарактеризует Анатолия Васильевича: "Энергичный, добрый, гостеприимный человек, абсолютно не профессиональный в военном дела".

P.S.

Ельцин Б.Н. - первый президент РФ. Скончался 23 апреля 2007г. Назван В. Путиным "великим демократом".

Грачев П.С. - в 1995 г. - министр обороны РФ. С 2007 года - главный советник - руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения "Радиозавод имени А. С. Попова".

Квашнин А.В. - С декабря 1994 г. по февраль 1995 г. - командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. С февраля 1995 г. - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, впоследствии назначен начальником Генерального штаба, c 9 сентября 2004г. по 9 сентября 2010г. - полномочный представитель Президента РФ в СФО.

Пуликовский К.Б. - в январе 1995 г.- командующий группировкой "Север". С 5 декабря 2005г. - руководитель Федеральной службы по экологическому, технологичному и атомному надзору.

Рохлин Лев Яковлевич - С 3 января 1995г. по февраль 1995г. возглавлял объединенную группировку "Север" федеральных войск в Чечне. Убит при невыясненных обстоятельствах в ночь со 2 на 3 июля 1998 года.
главная
Хостинг от uCoz